Старые мехи и новое вино.

лого церквиЕсли хочешь что-то изменить, надо начать делать что-то другое. Старая, добрая истина… Но что имеем в наличии?  Мой знакомый, неверующий парень задал вопрос, который меня поставил в тупик и заставил задуматься. Вопрос безобидный:  “А зачем вам так много одинаковых церквей? Не лучше ли быть одной большой? Ведь ты говоришь, что церковь это семья, то зачем эта семья делится на вольные княжества, хотя они так похожи?”

И действительно,  у нас много одинаковых церквей,  с одинаковым форматом богослужения, с одинаковым форматом организации жизни церкви, с одинаковыми песнями и мелодиями, с одинаковым богословием, с одинаковым сленгом… Причем в церквях в среднем 50-100 членов. 

Надо ответить честно для самих себя — я хочу что-то менять, или я хочу делать тоже, что и всегда? Если хочу делать тоже, что и всегда, тогда в чем смысл открытия новой церкви? Не в желании ли быть самостоятельным? Не в желании ли самоутвердиться? Не в любостяжании ли? Нежелание подчиняться кому-то,  вот одна из причин открытия новых церквей. Жестоковыйность прикрываемая Великим поручением…

Почему я не в другой церкви? Этот вопрос я задаю себе очень часто. И не для повышения самомнения, а для того, чтобы понять свои мотивы.
Пока ответ один — хочу делать, что-то по другому. И в первую очередь формирование самой общины. А формирование общины вытекает из самого понимания, что есть церковь… Понимания, проявляемоего в поведении.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>