Псалмы смятения

walter-brueggemann

Читая псалмы, мы больше обращаем внимание на отраженную в них уверенность в Боге, гармонию и согласованность во внутреннем мире псалмопевца. Но так не бывает в жизни. Жизнь часто преподносит нам сюрпризы, и мы оказываемся в ситуации растерянности, замешательства и смятения. В наше время, да и в любое другое, это утверждение не нуждается в доказательствах или каком-либо документальном подтверждении.

Любопытный факт: церковь в основном пела псалмы уверенности и преуспевания в мире, который переполнен страхами и смятением, что на первый взгляд, кажется, похвальным. Нет сомнений, что такое решение – это смелый вызов страхам и трудностям, с которыми мы сталкиваемся. Так церковь провозглашала: ничто не сможет нас отлучить от любви Божьей! Псалмы, которые воспевают твердую уверенность в Боге, противопоставлялись трудностям и смятению, что само по себе выглядит, как глубоко евангельское «несмотря ни на что» (как у Авв. 3, 18). Такое противопоставление свидетельствует, что в любом случае Бог у руля, он все держит под контролем, что бы ни происходило. Поэтому песни торы, мудрости, творения и возмездия свидетельствуют об этой истине, даже если в жизни что-то идет не так. Вполне возможно, что церковь использовала псалмы уверенности именно таким образом.

Однако это только часть истины. Я думаю, что подобное решение церкви не столько евангельский вызов, движимый верой, сколько напуганное, оцепенелое отрицание и самообман, в котором скрывается нежелание признать и принять смятение и замешательство в жизни. Причиной тому не вера, что совершенно очевидно, но доминирующий образ оптимизма в нашей культуре.[1] Такое отрицание и замыливание часто встречается у страстных почитателей Библии, книги, содержащей множество псалмов, которые мы называем псалмами плача, протеста, жалоб и недовольства. Авторы этих псалмов переживают сложные ситуации, что приводит их в состояние смятения. Вероятно, церковь продолжала петь «радостные песни» перед лицом безрадостной реальности, делая тем самым нечто совершенно противоположное тому, что мы наблюдаем в Библии.

Я думаю, что серьезные религиозные люди редко обращаются к псалмам плача, потому что считают, что вера исключает признание и принятие смятения и страха со стороны верующего человека. Они думают, что признание такого состояния стало бы, так или иначе, актом неверия, как будто у Бога все вышло из-под контроля.

Продолжение статьи находиться ЗДЕСЬ

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>