Крейг Эванс, Том Райт. Иисус: последние дни. Что же произошло на самом деле

Крейг Эванс, Том Райт. Иисус: последние дни. Что же произошло на самом деле

 «Иисус: последние дни. Что же произошло на самом деле», написанная маститыми авторами: Томом Райтом и Крейгом Эвансом. Райт – епископ Даремский, член палаты лордов Великобритании – признанный специалист по Новому Завету и истории раннего христианства, автор книги «Главная тайна Библии».
Эванс – всемирно известный библеист, многочисленные научные труды которого посвящены историческому Иисусу и реалиям новозаветной эпохи, автор книги «Сфабрикованный Иисус». «Иисус: последние дни» — вдохновляющая книга о последних днях земной жизни основателя христианства, которую смело можно назвать лучшей из современных книг на тему Страстной недели, казни и воскресения Иисуса.
Райт и Эванс приводят реальную картину суда, казни, погребения и воскресения Иисуса из Назарета, в противовес многочисленным спекуляциям и выдумкам доказывая, что за христианской верой стоит подлинная история. В книге рассказывается, какие факторы действовали в последние дни жизни Иисуса Назарянина и привели его на крест; ожидал ли смерти сам Иисус; что означал суд, насмешки и распятие; как происходило погребение в новозаветные времена и в чем подлинный смысл воскресения Христа.
В последние годы читающая публика столкнулась с разнообразными теориями по поводу якобы несостоявшегося погребения Иисуса. Так, в середине 1990-х один известный специалист по Новому Завету сделал сенсационное заявление: вопреки верованиям христиан, тело назарянина не было погребено, но осталось на кресте или было сброшено в канаву и съедено собаками.
Крейг Эванс анализирует литературные, исторические и археологические данные и убедительно доказывает, почему эта и другие альтернативные теории абсолютно неправдоподобны.
Завершающая глава книги «Иисус. Последние дни» повествует о наиважнейшем для христиан событии – воскресении Христа. Том Райт, говоря о сакральности воскресения, отмечает: «Сами по себе исторические аргументы не способны заставить ни одного человека поверить в то, что Иисус был воздвигнут от смерти. Однако историческая аргументация позволяет расчистить заросли, в которых прячется скептицизм любого рода».
Помимо трех глав, в которых рассказывается о суде на Христом, распятии и воскресении, книга снабжена приложениями: в частности, «Иисус в нехристианских источниках» (от Иосифа Флавия до Корана), которого вполне достаточно, чтобы доказать историчность личности Иисуса. Уникальность этого издания в том, что оно занимает правильное место между сомнительным ширпотребом в духе кодов-да-винчи и сугубо академическим богословским дискурсом, требующим от читателя специальных знаний и подготовки.
С одной стороны, книга написана на основе научных материалов высококомпетентными специалистами, с другой, она доступна даже читателям, совсем не знакомым с христианством.
Кому будет интересна эта книга? Потенциальным читателем может быть «незашоренный» православный христианин, думающий, задающий вопросы и желающий получить ответы из компетентных источников, а не от бабушки-свечницы при храме. Им может быть молодой интеллигент, не относящий себя к какой-либо религиозной конфессии или не во всем согласный с церковными догматами.
В целом же книга «Иисус: последние дни» адресована «продвинутому» читателю, открытому современной культуре и интересующемуся историей религии в трактовке профессионалов.
Вероника Шевцова
10 ноября 2009 года

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>