Уроки с горных вершин. Продолжение…

Зачем я хожу в горы? На этот вопрос ответить не так уж и просто. Когда мне его задают, я обычно отшучиваюсь…. Но вот действительно – зачем? Мне не нравиться спать в спальнике, вставать рано утром, много ходить, переносить тяжести. Я с трудом переношу некомфортные условия, отрыв от семьи… Каждый раз когда уезжаю (сижу в поезде или автобусе) думаю, что вот сейчас я еду в последний раз…  А во время похода прихожу к твердой убежденности, что точно в последний раз. Но проходит год, и я опять пакую рюкзак. Зачем?

Если отвечать на это вопрос серьезно, то  иду за обновлением, обучением и самоутверждением. Это своего рода отшельничья келья, где я могу перевести дух, встрепенуться от суеты и посмотреть на свою жизнь с другой точки зрения, с другого уровня ценностей. Может у кого-то получается это делать каждый день, находясь в мире – Слава Богу! У меня так не получается. Я поддаюсь влиянию языческих ценностей.  «Что есть, что пить, как одеться, каким гаджетом пользоваться». И только в горах я опускаюсь на колени пред Богом, осознавая свою несостоятельность и неверность. Живя в этом мире, стремлюсь сделать свою материальную жизнь комфортнее, более совершенной,  более насыщенной.

Находясь в горах, очень остро ощущаешь ненужность и мифичность денег. Там они действительно ни для чего не годятся… Даже костер разжечь ими весьма сложно.

6 Великое приобретение — быть благочестивым и довольным. 7 Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. 8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. 9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; 10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. (1Тим.6:6-10)

Сребролюбие или эквивалент в нашей жизни. Например,

1. Я очень часто впадаю в суету и начинаю подчиняться всеобщему ажиотажу покупок комфортных гаджетов. Новый Iphone, Imac, Ipad, Galaxy 3, четырехядерный процессор и т.д.  Причем, мы люди взрослые и весьма преуспели в попытках оправдывать свои действия. Мы находим такие причины и предпосылки, которые делают нас в своих глазах чуть ли не мучениками, и тем самым оправдываем свое участие в этом ажиотаже. Когда пишу эти строки я лежу в палатке и пишу на обратной стороне описания перевалов обыкновенным карандашом. И большего мне не нужно…

2. У нашей семьи нет своей квартиры. Мы 10 лет снимаем жилье (до этого жили с родителями). Мой знакомый постоянно меня увещевает заняться различными схемами приобретения жилья. Иногда его доводы кажутся весьма вескими, но я задаю себе все время один и тот же вопрос – а что это мне даст? Чувство собственности? Сейчас лежу в палатке, на улице идет дождь и мне в общем все равно чья это палатка… Важно что она есть и что крыша не течет.

3. Ажиотаж или культ еды. Я очень часто слышу возгласы-вопросы. А вот это вы пробовали? А вот это вредная пища? А вот это здоровая пища. В этом продукте только натуральные компоненты. Сейчас меня позвали ужинать. И я пониманию, что мне, после долгого и изнурительного перехода суп из непонятных компонентов в помятой железной миске будет столь же равноценен, как и самый дорогой обед в ресторане с тремя звездами Мишлен…

Великое приобретение — быть благочестивым и довольным. – Действительно великое приобретение. Вот за ним то и иду в горы. Иду в горы, чтобы оставшись один на один с Богом, узнать всю относительность наших ценностей, всю несостоятельность нашей идеологии материальной жизни. И там начинаешь понимать всю глубину слов Христа о том, что «не заботьтесь, что есть и что пить, но ищите прежде Царства Божьего»…

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>