Лондонские погромы: Какой урок для Христиан?

London

Не могу не поделиться статьей… Оригинал статьи находиться на портале prochurch.info 

 

Когда разрушены основания, что сделает праведник? Когда разрушающие основание, разрушают его в полном заблуждении, и даже наслаждении, что сделает праведник?

Погромы, которые начались в Лондоне и перекинулись на другие города Англии в Августе 2011-го года, застали правительство и общество Британии врасплох. Кто мог ожидать от страны, славящейся своим законопослушным менталитетом, таких совершенно не логичных поступков и организованных актов вандализма в таком масштабе? Всех поразила скорость развития событий. Модный мобильный телефон BlackBerry послужил главным орудием в молниеносной организации погромов.

Используя BlackBerry Messenger, бесплатную систему частной переписки, которая не контролируется властями, группы подростков начали незаметно координировать свои действия под носом у полиции. Лондонские власти не успели глазом моргнуть, как несколько районов Лондона были превращены в военную зону. Сотни машин и магазинов оказались пылающими в огне. Грабёж и драки на улицах. Мебельный магазин House of Reeves в районе Кройдон, переживший две мировые войны, сгорел до тла после того, как группа безмозглых подростков подожгла его стены и окна.

Первые искры погромов начались 4-го Августа в 20:20 по Британскому времени, когда маленькая группка молодых людей закидала полицейскую машину бутылками с зажигательной смесью и подожгла одно из близстоящих зданий, якобы протестуя против смерти Марка Даггана, одной из уголовных личностей района Тоттенам. До 20:45, Лондонская пожарная служба получила 250 звонков сообщающих о 49 пожарах в районе Тоттенам. В 20:45, Лондонский двухэтажный автобус стоял пылающий в огне и несколько магазинов района были уже ограблены.

В течение минут в другом конце города начались похожие погромы. Пожары и грабёж захватили Брикстон, Энфилд, Оксфорд Циркус, Илинг, Пондерс Энд и другие районы Лондона. На следующий день подростки других городов Англии – Манчестера, Ливерпуля, Салфорда, Ноттингама, Соухамптона и Бирмингема, затеяли такие же погромы. Страна и государственная система подпала под влияние буйных подростков от 11 до 25 лет.

Родители также оказались беспомощными в предотвращении развития зла на улицах Англии. Животный инстинкт увидел открытую дверь для проявления своих возможностей. Целую неделю адреналин страны бил ключом и власти пытались вернуть порядок и уверить общество, что ситуация находится под контролем правительства. Премьер Министр и депутаты прервали свои отпуска и созвали чрезвычайное собрание в парламенте страны, чтобы координировать дальнейшие шаги. Но коллосальный ущерб, экономический и моральный, уже был причинён.

Что ожидать от молодого поколения, которое выросло на проповедях светского либерализма в школах и колледжах? Когда официальная Церковь прекратила проповедовать Евангелие и стала играть в дипломатию с государством и обществом, ценности, основанные на заманчивой, но разрушительной, идеологии светского либерализма, стали доминировать общественное мнение. Христианство потеряло соль и стало попираться обществом и высмеиваться при первой возможности.

В области шоу-бизнеса, каждый профессиональный комик понял, что высмеивать публично Бога, церковь и христианские ценности – это модно и что зелёный свет для подобного юмора уже давно горит. Каждый политик осознал, что имидж верующего мешает карьере и что разговоры, поощряющие Христианскую веру, никак не помогут на выборах. Быть сфотографированным в церкви – это минус в карьере; быть сфотографированным в молитве – это возможный конец карьере.

Когда в 2003 году бывшему Премьер Министру Тони Блэиру задали вопрос, верит ли он в Бога, его советник по стратегии Алистер Кампбел тут же перебил разговор и выпалил “Мы тут не играем в Бога!”. Он знал, что не опрометчивое слово может принести неисправимые последствия. Даже в стране, которая стремится быть примером демократии!

С 1997-го года, когда Лейбористская Партия пришла к власти и выиграла рекордное количество мест в Британском Парламенте (419 мест), начался активный разбор христианской основы общества по частям и подмена этих основ фиктивными светскими ценностями. Религия социализма, смешанная со светским либерализмом, стала активно вытеснять Бога из умов детей и их родителей. “Священники” этой религии из Европы увидели своих единомышленников при власти в Британии и поняли, что это хороший шанс воплотить “джихад” социализма в жизнь. Британский государственный аппарат попал в их распоряжение. Какие возможности!

Идеология светского либерализма смешанная с социализмом, проповедуемая в современной Европе через политическую корректность, стоит в прямой противоположности христианскому пониманию мира. Христианство объясняет, что “все согрешили и лишены славы Божией” (Рим 3:23), что “если говорим, что не имеем греха, то обманываем самих себя, и истины нет в нас” (1 Иоанна 1:8), и поэтому человек нуждается в Cпасителе. Человек должен относиться с ответственностью к тому, что ему дано на земле, но чувствовать себя пришельцем и странником в этой жизни и не делать основу своего бытия на земных богатствах, так как они нейтральны и второстепенны.

Светский либерализм, однако, утверждает — человек сам по себе хороший, и что, улучшая экономическое состояние общества, человек совершенствуется и становится лучше. Цель идеологии – экономическое и социальное равенство, которое построит идеальный мир без войн и проблем. Грех, как таковой, не существует. Грех – это бабьи сказки и пережиток тёмного прошлого. Человек носит моральный код в себе и не нуждается ни в каком источнике извне, чтобы победить зло. Бог – это устаревшее понятие, которое не актуально в современном мире, от которого человечество пострадало, и поэтому надо как можно быстрее от него избавиться. Научная сторона этой идеологии также строит свой тезис на полном отрицании Бога и что человек – это продукт слепой эволюции. Следовательно, значительной разницы между животным и человеком не существует. Законы и политика должны отражать это мировоззрение.

Идея светского либерализма начала давать первые ростки. Если детей в школах учат, что Бога нет, человек произошёл от обезьяны, нет значительной разницы между животным и человеком — то никого не должно удивлять, что рано или поздно дети начнут вести себя как животные. При первом удобном случае, всё то, о чём учили, покажет себя воочию. Погромщики, которые были движимы животным инстинктом толпы, не имели внутреннего тормоза в форме Божьего закона, заложенного в них в школах и семьях. Светские ценности “равенства” и “прав человека” только подливали масла в огонь.

На семейном фронте ситуация дошла до катастрофы. Когда полная сексуальная вседозволенность начала поддерживаться либеральными законами, то очень скоро институт семьи потерпел коррозию. Вдобавок к этому, радикальный феминизм и пропаганда мужской безответственности, породили безотцовщину, произвели поколение запутанных юношей и девушек, которые увидели традиционную семью как темницу, в которой погибают все таланты. С развалом традиционной семьи приходит развал общества. Кризис детей происходит от кризиса родителей. Безбожные школы, напичканные политической корректностью вместо христианских ценностей, также не могут дать стабильных основ.

Отход от христианских принципов в сфере воспитания детей уже давно начал волновать здравомыслящих людей западного мира. Один из журналистов BBC Radio 4, спросил у одного подростка участвовавшего в Лондонских погромах: Почему он это делает? Подросток ответил: “Потому что есть такая возможность!” Журналист спросил: “А как насчёт родителей? Они знают, где ты сейчас?”. На что он ответил: “Ха, они кроме того как кричать на меня больше ничего не могут делать!” Одна мать рассказала другому журналисту BBC News — все, что она может сделать – это отобрать у сына любимые вещи, как компьютер, и не пустить его на улицу погулять с друзьями. В остальном у неё связаны руки.

Существует огромная разница между либеральным и христианским подходами к семье и воспитанию детей. Закон Бога даёт право родителям направлять поведение своих детей и позволяет наказывать детей в любви по мере надобности во имя воспитания полезных привычек и ответственности. Христианство подразумевает крепкие семьи с послушными детьми (Еф 6:1). Закон Моисея, который был дан для сохранения Божьего народа от языческого влияния, предписывал смертную казнь для буйного сына неповинующегося своим родителям, для того что бы “истребить зло из среды себя” (Втор 21:18-21). Настолько важно послушание детей для сохранения семьи и крепкого общества!

Притчи мудрости Соломона учат “слушать наставление отца и не отвергать завета матери” и “кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его.” (Пр. 1:8; 13:24) “Глупость привязалась к сердцу юноши, но исправительная розга удалит ее от него”, говорит Соломон, и “не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет; ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней.” (Пр. 22:15; 23:13,14) Известная Ветхозаветная история о пророке Илии показывает отношение Бога к тем, кто пренебрегает воспитанием своих детей (1 Цар. 3:12,13).

Сам Бог показывает пример своих принципов в действии. “Кого Бог любит, того наказывает”, говорит автор послания к Евреям, “Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?” Это именно то, что политическая корректность светского либерализма пытается оклеймить и перевернуть с ног на голову через новые законы.

Под влиянием светского либерализма, современные родители, как и учителя в школе, потеряли всякую силу и авторитет. Родители утратили полномочия над собственными детьми и стали бояться поднять голос на собственных детей в случае плохого поведения. О физическом наказании даже речи не может быть. Детей активно учат в школах об их правах и как подать в суд на родителей в случае “рукоприкладства”, и родители также знают, какие последствия их могут ожидать. Если физическое наказание доказано, социальные работники могут забрать ребёнка из дома под крыло государства. Не всякий родитель желает таких проблем. Тогда каких последствий в обществе можно ожидать когда “либеральный” закон парализует действия родителей? Должны ли тогда погромы удивлять?

12 Августа, Судья Вестминстерского района Лондона Елизабет Роско послала стражу домой к 14-ти летней девочке, осуждённой за наворованные “под шумок” вещи, для того, чтобы привести её родителей на приговор. Судья была возмущена тем, что родители девочки даже не соизволили явиться на решение суда. “Где родители этой девочки?”, спросила Судья у адвоката? “Я не отпущу её на подписку, пока не буду знать, что есть кто-то, кто будет смотреть за ней”.

После того как адвокат сумел привести родителей, Судья сказала девочке: “Ты должна быть благодарна, что твоя мама пришла. Для многих других детей, даже некому забрать их из Суда!”. Это печальная реальность и картина современного общества, отказавшегося от христианских принципов.

После нескольких дней погромов, Премьер Министр Британии Давид Камерон, выступил с заявлением к народу, стараясь одеть строгую маску и послать сигнал, что кувалда закона обрушится беспощадно на всех, кто принял участие в беспорядках. Судебная система действительно дала суровый урок всем, кто грабил и поджигал магазины и машины, избивал людей, нападал на полицию и подстрекал других на уголовные действия.

Приговоры шокировали общество и многие начали поговаривать о “перегибании палки”. Один студент колледжа получил шесть месяцев тюремного заключения за то что “зацепил” с полки магазина бутылку воды, которая стоила £3.50. Другой 17-ти летний подросток, который “пошутил” на Фейсбуке, что надо громить город дальше, получил 12 месяцев условного заключения. 30-ти летний мужчина Девид Бесвик, водитель из Салфорда, помог одному из погромщиков нести награбленный телевизор и получил за это 18 месяцев тюремного заключения. 26-ти летний Стивен Картер, нашёл на обочине дороги кучу награбленных вещей и обуви на £500 и решил забрать их себе, за что получил 16 месяцев лишения свободы. 17-ти летняя балерина, которая увидела себя пойманной на камеру уличного наблюдения среди погромщиков грабящих магазин электро-приборов, пришла с повинной в полицию района Кройдон и получила тяжёлое тюремное наказание. 20-ти летний Кристиан Санчез, сын полицейского, получил шесть месяцев лишения свободы за то что купил компьютер, который был награблен в районе Брикстон.

Список можно продолжать. Среди осуждённых были люди, от которых совсем невозможно было ожидать участия в погромах. Алексис Бэйли – чернокожий учитель начальных классов, Джефри Ебанкс – почтальон, и даже Лора Джонсон – 19-ти летняя дочь миллионера и абсолютная отличница, которая награбила электро-приборов на сумму £5,000. Все пришли в шок, когда увидели Челси Ивз, Посол молодёжи на Олимпийские Игры 2012 года в Лондоне, приведённую в Суд за бросание кирпичей в полицейскую машину и хвастанье на публике, что она “пережила самые крутые моменты в жизни”. В Пятницу, 26 Августа, население Британских тюрем возросло до рекордной цифры 86,821, оставляя только 1,517 свободных мест по тюрьмам всей страны.

Но что печально во всей этой истории, это то, что никто на высших эшелонах власти не поднял самый важный вопрос: почему это произошло? Какой корень этой проблемы? Почему молодые обеспеченные люди получали такое животное наслаждение от массового грабежа и погромов? Как “христианская” Британия родила в себе зачатки такого зла? Власти попытались “заштопать” проблему суровостью закона и призывами к солидарности с законо-послушными гражданами. Но надолго ли? Когда разрушены основания, долго ли продлится порядок? Активное патрулирование улиц и суровые судебные наказания может быть установят порядок на короткое время, но никак не решат главную проблему общества – отход от Бога, отклонение от Его заповедей и пренебрежение Его принципами!

Кто из политиков сегодня осмелится сказать, что общество, которое высмеивает и изгоняет Бога, страдает более глубоким недугом? Кто из политиков, видя молчание оффициальной Церкви, осмелится выполнять роль священника и пророка? Если Церковь, которая должна быть светилом миру, молчит и пассивно наблюдает за развалом общества, кто из политиков осмелится замолвить слово?

Никого не должно удивлять то, что в обществе, где Церковь молчит и политическая корректность ставится выше света Христа, царит неопределённость — тайно зарождаются корни животного бунта. Даже после того как эти корни показались на поверхности в форме погромов, мало кто поймёт откуда они растут. Если Церковь не донесёт, тогда кто?

При коронации и присяге Королевы Британии как главы государства, Архиепископ Англиканской Церкви проводит следующий диалог с Королевой:

Архиепископ:

“Будешь ли ты, во всём твоём усилии, поддерживать законы Бога и проповедывание Его Евангелия? Будешь ли ты, во всём твоём усилии, поддерживать в Объединённом Королевстве Протестантскую Реформисткую Веру установленную законом? Поддержишь ли ты и сохранишь ли в целостности установления Англиканской Церкви, доктрины, поклонения, дисциплины и правительства, как установлено законом Англии? Сохранишь ли ты Священников Англии, и Церкви, посвящённые этому, все права и привилегии, как по закону к любому из них относится?”

Королева:

“Всё это я обещаю сделать. Всё что я пообещала, я сделаю и сохраню. Итак, помоги мне Бог.”

Хочется верить, что эти слова будут отражать реальность и что общество и его государственная система примут во внимание фундаментальные основы данные нам Тем, Кто сделал неимоверное усилие для открытия двери к самому Источнику существования.

Алекс Спак — адвокат, специализирующийся на Английском и Европейском Праве

и защищающий права христиан в Англии для портала

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>