Преображение страданием

Из книги Ф.Янси «Где Бог, когда я страдаю?»

Павел в Послании к римлянам сделал великое, радикальное заявление: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу». Это утверждение иногда понимают превратно, подразумевая, что «с любящими Бога будет происходить только хорошее». Однако, как становится ясно из оставшейся части этой главы, Павел имеет в виду прямо противоположное. Для продвижения Своего дела в Павле и через него Бог использовал даже физические и душевные травмы. Было бы корректнее сказать, что Бог работал в Павле посредством суровых обстоятельств, чем то, что Он действовал в самих этих обстоятельствах.

Вводит ли Бог в нашу жизнь страдания, чтобы получить хорошие результаты? Вспомните принцип, сформулированный в конце Книги Иова. Вопросы о причинах относятся к Божьей сфере, и мы не можем рассчитывать на то, что постигнем ответ на них. У нас нет права размышлять над утверждениями вроде: «Некоторые родственники обратились ко Христу на похоронах. Наверное, именно поэтому Бог забрал его домой». Вместо этого, наша задача — правильно реагировать. Павел, как и другие авторы Нового Завета, настаивает: если мы реагируем с верой, то Бог, несомненно, будет действовать в нас на благо. Как пророчески сказал сам Иов: «Он спасает бедного от беды его и в угнетении открывает ухо его» (36:15).

Идея продуктивности страданий открывает новое измерение в нашем восприятии боли. Через те страдания, которые преследуют определенную цель, люди проходят вполне охотно, что могут подтвердить спортсмены и беременные женщины. Согласно Библии, правильная христианская реакция на страдания дает аналогичную надежду и человеку на больничной койке. Когда мы полагаемся на Бога и доверяем Святому Духу созидать в нас образ Божий, внутри нас формируется истинная надежда, которая «не постыжает». Благодаря страданиям, мы можем стать лучше в буквальном смысле этого слова. Боль, какой бы бессмысленной она ни казалась в настоящий момент, может иметь преображающее действие.

Где Бог, когда я страдаю? Он в нас (а не в том, что причиняет нам боль), помогая превратить плохое в хорошее. Мы можем с уверенностью сказать, что Бог может из злого получить доброе, но мы не должны говорить, что Он причиняет зло в надежде извлечь благо.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>