Декларация зависимости

Из книги Ф.Янси «Молитва. Способна ли молитва изменить жизнь?»

Норвежский богослов Оле Халлесби выделил слово «беспомощность» как лучшее описание отношения сердца, которое Бог принимает в качестве молитвы. «Выражается оно в словах или нет, — важно для нас самих; для Бога же это не имеет никакого значения, — добавляет Халлесби. — По-настоящему может молиться только беспомощный».

Что за камень преткновения! Чуть ли не с самого рождения мы развиваем уверенность в себе. Родители радуются, когда дети учатся делать что-то самостоятельно: ходить в туалет, одеваться, чистить зубы, завязывать шнурки, ездить на велосипеде, ходить в школу…

Как взрослые, мы любим сами платить по счетам, жить в собственных домах, самостоятельно принимать решения, не полагаться на стороннюю помощь. Мы смотрим свысока на тех, кто живет за счет социальной помощи или благотворительности. Сталкиваясь с неожиданными трудностями, мы ищем книги, объясняющие, как можно помочь самим себе. Все это время мы систематически прячем подальше то отношение сердца, которого больше всего жаждет Бог и которое лучше всего описывает наше истинное положение во вселенной. «Без Меня не можете делать ничего», — сказал Иисус Своим ученикам, и это — очевидный факт, который мы сговорились отрицать.

Истина, конечно же, заключается в том, что я не могу полагаться на себя. Будучи ребенком, я мог бы так и не научиться читать книги, и уж тем более — писать их, если бы надо мной не стоял учитель, исправляя мои ошибки. Став взрослым, я полагаюсь на коммунальные службы, поставляющие мне электричество и топливо, на автомобильные компании, обеспечивающие меня транспортом, на фермеров, кормящих меня, на пасторов и наставников, которые заботятся о моем духовном состоянии. Я живу в паутине зависимости, в центре которой находится Бог, держа все в Своих руках.

Молитва вынуждает меня обратить внимание на это мое истинное положение. Как сказал Генри Ноуэн: «Молиться — это значит ходить в полноте Божьего света, полностью признавая, что я — человек, а Он — Бог».

Большинство родителей болезненно переживают период, когда дети перерастают зависимость от них, даже если они и признают, что такой рост — это естественно и нормально. В отношениях же с Богом правила меняются. Я никогда не перерасту зависимость от Него, и если я считаю иначе, то заблуждаюсь именно в той степени, в какой уверен, что я независим. В основании молитвы лежит просьба о помощи. Даже Молитва Господня состоит из последовательности таких просьб. Молитва — это декларация зависимости от Бога.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>