Я не поклонник Apple…

steve_jobs_RIP

Наверное только ленивый не написал о том, что Стив Джобс умер. Кто-то написал со скорбью, кто-то со злорадством. И я не исключение.

Я не поклонник продукции Apple. У меня не было, нет, и пока не планировалось ни одной покупки из "яблочных" товаров. Но я огорчен и даже больше, я соболезную по поводу ухода Стива… Когда я узнал об этом, то сразу вспомнил один мой любимый фильм — "Пока не сыграл в ящик". Там, есть сцена, где два главных героя забрались на вершину пирамиды и герой Моргана Фримана рассказывает представление египтян о рае и аде. Боги на входе в небеса задают  два вопроса умершему. В зависимости от которых человек направляется в ад или в рай. Вопросы очень простые — обрел ли ты радость на земле и подарил ли ты радость кому-нибудь на земле? Я не знаю куда он попадет… Но это тот человек у которого стоит поучиться. Он прожил яркую, быструю жизнь, которая подарила много радостей другим людям. Прожил жизнь -  которая изменила развитие технологий. Можно много писать хвалебных песен, но я ограничусь только цитатой, которая позволила мне посмотреть на Стива Джобса по другому и зауважать его.

Речь перед студентами Стэнфордского Университета в 2005 году, через некоторое время после того, как врачи обнаружили у него рак.

"Понимание того, что я скоро умру, явилось наиболее важным инструментом из всех, какие я когда либо находил, споспешествовашим мне сделать основной выбор в моей жизни. Потому, что все – все внутренние ожидания, вся гордость, весь страх перед позором или неудачами – все эти вещи перестали что либо значить перед лицом смерти, оставив только то, что на самом деле представляет цену. Осознание того, что вы умираете, является лучшим способом избежать попадания в капкан иллюзии, что у вас есть что терять. Вы уже голый, и не существует ни одной причины не следовать за своим сердцем. Никто не хочет умирать. Даже люди, которые хотят попасть на Небеса, не хотят умирать. И тем не менее – смерть это наша общая участь. Никто и никогда не избегал ее. И это то, чему надлежит быть, потому что это лучшее, что изобрела жизнь. Это агент изменяющий жизнь, она удаляет все старое для того, что бы проложить путь новому. Сейчас «новое» это вы (обращается к студентам Stanford University). Но наступит время, не так уж долго его ждать, когда вы станете старыми и будете удалены из этой жизни. Извиняюсь за такой драматизм, но это справедливо. Ваше время ограниченно, поэтому не тратьте его напрасно, живя чьей то жизнью. Не попадите в капкан догмы, того, что определили другие люди. Не позвольте шуму чужих мнений утопить ваш собственный, внутренний голос, сердце и интуицию."

Смерть — агент изменяющий жизнь. Смерть помогает переосмыслить свою жизнь и перестать бояться. Ну и напоследок мысль, которая все чаще посещает меня:

"Быть самым богатым человеком на кладбище для меня не важно… Ложась спать, говорить себе о том, что сделал что-то прекрасное, – вот что действительно важно" Стив Джобс

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>