Притча об ориентированности на клиента

Однажды в яркое, солнечное утро мужчина и его маленький сын покинули их ферму, чтоб сходить в город. Мальчик ехал верхом на осле, а отец шел рядом. На дороге они встретили паренька из ближайшей деревни.

— Тебе следует стыдиться себя, — сказал паренек, делая замечание мальчику, — Ты едешь с комфортом, в то время как твой бедный, старый отец вынужден идти пешком. У тебя нет уважения.
Мальчик и его отец скромно обменялись взглядами и поменялись местами.
Пока они продолжали свое путешествие, им посчастливилось встретить другого путника.
— Ты эгоист старик, — сказал он, — Тебе легко ехать, когда твой бедный сын изнуряет себя, пытаясь поспевать за тобой. Тебе как минимум следовало позволить ему тоже ехать.
Не желая оскорбить отказом, мужчина помог мальчику забраться на осла. И пара продолжила путешествие.
Вскоре они встретили женщину, шедшую им навстречу. С ее точки зрения тоже существовала несправедливость.
— Никогда не видела такой жестокости. Двое ленивых деревенщин слишком тяжелы для бедного осла. Вам бы следовало позаботиться о животном.
Боясь потерять расположение женщины, мужчина предложил сыну связать передние и задние ноги осла вместе. Затем, мужчина отрубил от ближайшего дерева длинную, крепкую ветку. Они уложили животное и аккуратно просунули жердь между копытами животного, отец положил себе на плечи один конец, мальчик — другой, и осел повис на шесте между ними.
Заботясь о животном, пара устало тащилась дальше. Когда они пересекали мост, ведущий в город, висящий на шесте, осел увидел свое отражение с непривычного для него угла зрения. Зверь был напуган и немедленно яростно забился, заставив отца и сына выронить шест. До того как они смогли поймать его, осел упал на узкий мост и свалился в воду. Все еще связанный, осел был не способен плавать. Отец и сын беспомощно наблюдали с моста, как их осел исчезал из виду, уходя глубоко под воду.
После молчаливого размышления, отец повернулся к сыну и сказал:
— Сын, мы сегодня получили ценный урок. Мы поняли, что пытаясь удовлетворить всех, ты в конце концов потеряешь своего осла.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>