Индивидуальный стиль тайм-менеджмента.

30-sovetov-time-management Прочитайте, пожалуйста, описания этих трех типов и попробуйте по ним определить, какой же из трех вариантов – Ваш.

ЛИНЕЙНЫЙ ТИП
В основе Вашего восприятия времени лежит философское предположение, что время существует вне пространства, и поэтому все сущее как бы располагается внутри времени. Поэтому невозможно находиться одновременно в разных местах, делать одновременно несколько дел. Следовательно, необходимо упорядочивать дела и задачи во времени так, чтобы они не пересекались друг с другом, а между ними формировался достаточный зазор, чтобы от одного дела перейти к другому.
Для Вас время является абсолютной ценностью, его не купишь за деньги, а можно лишь организовать наиболее эффективным способом.
Вы относитесь к тому сравнительно редкому типу людей, для которых ежедневник представляет собой реальный практический инструмент жизни, помогающий хорошо спланировать свои дела, а затем четко их реализовать.
Именно для вас созданы классические методы европейского тайм-менеджмента, основанные на четком выстраивание оптимальной последовательности действий.
Прежде чем приступить к выполнению работы, Вам необходимо ее спланировать и включить в Ваши планы. После этого Вам остается всего то ничего – лишь выполнить намеченное.
Основным источником помех для Вас являются неожиданно возникающие проблемы и люди, которые не верят, что Вы все ещё помните об общих с ними делах, запланированным на более позднее сроки.
Когда Вам приходится взаимодействовать с менее организованными людьми, то у Вас нередко возникает желание выполнить всю работу в одиночку, чтобы не зависеть от необязательности или неточности окружающих.
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ТИП
В основе Вашего восприятия времени лежит философское предположение о том, что время неразрывно связано с человеком. Как гласит арабская пословица: «Время для человека, а не человек для времени». Поэтому для Вас существует множество параллельных возможностей провести свое время, и самое главное – это сделать правильный выбор здесь-и-теперь. То есть, определить для себя приоритеты и выбрать наиболее эффективное дело или времяпрепровождения на настоящий момент.
Для вас время является своего рода приложением к жизни, которое помогает структурировать жизнь, но не является ценностью само по себе. Вы не можете бросить самое важное дело в Вашей жизни только потому, что так некстати прозвенел будильник.
Использование в Вашей жизни предметов, призванных упорядочивать время, не является самоцелью. Ежедневник служит Вам, скорее, напоминанием о списке дел, последовательность которых может легко измениться вследствие изменения как самой ситуации, так и Ваших жизненных приоритетов.
Для Вас не столько эффективны современные методы тайм-менеджмента, сколько умение быстро и точно расставить как стратегические, так и текущие приоритеты в своей жизни.
Прежде чем приступить к выполнению работы для Вас важно точно оценить ее срочность и важность, чтобы правильно соразмерить ее с другими задачами и Вашими ресурсами. Осознание необходимости задачи для Вас является основной предпосылкой для ее качественного выполнения.
Основным источником помех для Вас является неопределенность ситуации и позиции окружающих вас людей. Иногда Вам гораздо проще принять решение за них, нежели ждать, когда же они определяться в своих приоритетах и желаниях.
ЦИКЛИЧЕСКИЙ ТИП
В основе Вашего восприятия времени лежит философское предположение о времени как результате взаимодействия внешнего и внутреннего мира – мирокосма и макрокосма. Соответственно, эффективность времени для Вас зависит от состояния внешнего и внутреннего мира.
Бывают периоды, когда Вы чувствуете себя великолепно и готовы к достижению любых самых амбициозных целей, и тогда ничто не может Вас остановить. Но порою на Вас накатывается усталость, и даже сравнительно несложные задачи отнимают у Вас уйму времени и сил.
Также и внешний мир иногда создает условия, в которых все стоящие перед Вами цели разрешаются едва ли не сами по себе, а иногда ситуация выглядит так, будто весь мир ополчился против Ваших задач, стремясь воспрепятствовать их решению всеми возможными и невозможными способами.
Поэтому для Вас основа любого тайм-менеджмента строится в первую очередь на двух способностях:
1. Во-первых, это умение владеть собой и формировать у себя необходимые состояния путем аутотренинга, медитации, хорошей вечеринки или успешной прогулки по магазинам.
2. Во-вторых, это умение точно выбрать оптимальный момент для осуществления Ваших планов благодаря развитой интуиции.
Эти способности дают Вам с точки зрения управления временем гораздо больше, чем все методы современного тайм-менеджмента вместе взятые.
Для Вас гораздо важнее создать благоприятные условия для работы и вызвать у себя необходимый настрой, чем соблюсти все формальности и четко уложиться во все графики. Ведь в состоянии оптимальной работоспособности Вы в состоянии сделать гораздо больше и гораздо лучше, бывает, что за 2 часа продуктивной работы Вы достигаете тех результатов, на которые в другие дни у Вас может уйти несколько дней.
Основным источником помех для Вас является все, что может испортить Ваш настрой и разрушить те условия труда, которые Вы так старательно создавали перед началом работы. Иногда вам бывает легче все сделать в одиночку, чем работать с тем, кто постоянно портит Вам настроение.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>