Фобии великих

Иногда говорят, что у каждого свои “тараканы” в голове, имея в виду небольшие отклонения от нормальности и личные страхи и фобии. Есть, конечно, люди, которые практически ничего не боятся, или научились бороться со своими фобиями – но гораздо больше тех, кто боится чего-либо: высоты, других людей, темноты, пауков и прочего.


clip_image001 Джордж Вашингтон

Его часто называют отцом американской нации, и это справедливо – ведь именно этот человек, если можно так выразиться, дал жизнь США как стране. Понятно, что в США его лишили всех недостатков, сделав непогрешимым отцом нации. Оказывается, человек, который прошел войны, покушения и разруху, боялся быть заживо погребенным. Стоит отметить, что в те времена этого действительно боялись многие, и Вашингтон даже просил своего адъютанта, в случае его смерти, подождать два дня, прежде чем хоронить тело.

clip_image002 Альфред Хичкок

Его фильмы известны многим, и на Западе, и у нас. Как оказалось, этот мастер ужасов сам до смерти боялся…обычных яиц. Точнее, он их не боялся, а они были ему очень неприятны, по его собственному признанию. Если он видел что-то, похожее на яйцо, то ему становилось плохо. За всю жизнь Хичкок не попробовал ни одного яйца, так они ему были противны. Врачи затрудняются объяснить подобную фобию.

clip_image003 Никола Тесла

Наверное, нет сейчас человека, который вовсе ничего не знал бы о великом ученом и изобретателе Никола Тесле. Он создал многое, особенно ценятся его работы в области электромагнетизма и электричества. Интересно, что этот великий человек боялся вирусов и … ювелирных изделий. Из-за первой фобии он опасался дотрагиваться до других людей или поверхностей. Он очень часто мыл руки. Кроме того, его боязнь ювелирных изделий особенно проявлялась, когда он видел жемчуг. И еще – он предпочитал все, что имело хоть какое-то отношение к цифре “3″. Например, в отеле он обязательно останавливался в отельном номере, порядковый номер которого делился на три нацело.

clip_image004  Наполеон Бонапарт

Еще один великий человек, который всю жизнь боялся котов. Да-да, Бонапарт, которого боялась вся Европа, сам боялся котов. Непонятно, почему он их боялся, но известно, что один вид кошки, кота или котенка приводили его в панический ужас. Интересно, что Юлий Цезарь, Гитлер и Муссолини тоже боялись котов и кошек. Врачи также затрудняются ответить, почему так.

clip_image005   Зигмунд Фрейд

Известный ученый, положивший начало психоанализу, очень боялся оружия и … папоротников. Кстати, анализируя эту свою особенность, он утверждал, что боязнь оружия – признак запоздалой эмоциональной и сексуальной зрелости. А вот боязнь папоротников объяснить очень сложно. Непонятно, откуда эта боязнь появилась – сам Фрейд ничего не говорил по этому поводу. Все, кто близко был знаком с ученым, знали об этой его особенности.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>